산수유하면 구례산수유인 이유는?
이것을 직접 본 적이 없더라도 교과서에나오는 김종길시인의 시‘성탄제’를통해 이름만큼은모두 알고계실 겁니다.그 주인공은바로 산수유인데요!봄에는 샛노란꽃으로, 가을에는붉은 열매로사랑받는 나무죠.
그런데 사람들은 산수유 하면 구례산수유라고들 합니다.그 이유가무엇인지 궁금해지는데요.구례산수유에 대해알아볼까요~?
구례산수유 특징은?
산수유 효능은 신장 기능을 강화해 요실금, 아뇨증을 개선한다고알려져 있습니다.식은땀, 두통,해열, 월경과다등에도 효과가있다고도 하죠.또한, 정력향상에 도움이된다고 해남성에게 좋은음식이라는 인식이많습니다.
이렇게 건강에 좋은 산수유, 그 중에서도 구례산수유를 으뜸으로치는 이유는무엇일까요?
구례의 산수유 나무는 유기질이 풍부하고, 보비력(거름기를 오래지속할 수있는 힘)과 보수력(수분을 보존할 수 있는 힘)이우수한 토양에서자랍니다. 연간일조시간은 2,124시간에 이르고, 9월 이후에는 강우량이 적어맛과 착색이유리하죠.
이렇게 자란 구례산수유는 다른주요 산지의것에 비해색택이 곱고,과육이 풍부합니다.비타민C, 칼륨,칼슘, 아연같은 성분이최고 3배이상 검출되기도했고요. 사과산,말산이 많아신맛이 강한것이 특징입니다.
지리적표시 제 15호 구례산수유
어떤 임산물이나 농산물의 우수한품질이 지리적특성에 기인할경우, 지리적표시를등록하는데요. 구례산수유는 지리적표시제15호에등록되어 그품질을 인정받았답니다.
지리적표시품인 구례산수유는산수유의 생산계획,총생산량, 등급별생산량, 생산일자,판매량, 확인자확인, 재고량등을 대장에기재하고 비치합니다.판매 전에는반드시 작목반장의확인을 거쳐야하고, 자체품질기준의 특상품에해당하는 산수유만판매하고 있습니다.
산수유는 차,술, 떡,케이크 등에재료로 활용되어맛을 더감칠나게 해주고.엑기스, 환,비타민, 크런치등 가공제품으로도개발되어 언제어디서나 즐길수 있답니다.
오는 3월21일(토)부터 구례군 산동면 지리산온천지구 제2주차장일원에서 구례산수유꽃축제가열린다고 하는데요.예쁜 꽃구경도하고, 구례산수유의효능도 직접체험해보시기 바랍니다.