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눈개승마 육개장 끓이는법 황금레시피는?
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:47:45
조회수6

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흔히 접할 수 있는 보양식이면서 밥 한 그릇 뚝딱 해결하는 별미, 육개장! 사진만 봐도 얼큰한 육개장에 밥 한 공기 말아서 먹고 싶은데요.


다가오는 말복에는 눈개승마를 넣어 조금 색다른 육개장을 끓여보는 건 어떨까요? 눈개승마에는 노화 및 암 예방에 좋은 베타카로틴이 풍부하다고 하는데요. 육개장 황금레시피, 눈개승마 육개장 끓이는법을 살펴보겠습니다!




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눈개승마는 울릉도에서 흔하게 볼 수 있는 나물입니다. 보통 삼나물이라고 불리는데요. 어린 잎이 삼(蔘) 잎과 닮아 그렇게 부른다고도 하고, 인삼, 두릅, 소고기의 세 가지 맛이 난다고 해서 삼나물이라고 부른다는 설도 있습니다.


실제 눈개승마에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 함유되어 있으며, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 베타카로틴 역시 풍부하다고 알려졌는데요. 베타카로틴은 항산화 비타민으로 노화예방, 암 예방 등에 효능을 보인다고 합니다.


개승마에 대해 살펴보았으니, 눈개승마 육개장 황금레시피를 알아볼까요?


눈개승마 육개장 황금레시피 재료 준비

- 재료 : 눈개승마(2줌), 양지머리(200g), 불린 고사리(1줌), 숙주(2줌), 대파(1대), 양파(1/2개)

- 양념 : 고춧가루(3), 국간장(1), 까나리액젓(2), 맛술(2), 식용유(2), 참기름(1), 설탕(0.3), 다진 마늘(2), 생강 가루(0.3), 후춧가루 약간 


 

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눈개승마 육개장에 들어갈

양지머리 먼저 손질할텐데요.


냄비에 양지머리를 담고

물을 넉넉하게 부어 1시간 이상 끓여주세요.


끓이면서 생기는 거품은 계속 걷어주시고요.

졸아서 줄어드는 물을 보충하면서 끓입니다.


 

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말린 눈개승마를 끓는 물에 40분 정도 삶고,

1시간 이상 물에 담가 불려주세요.

 


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잘 불린 눈개승마의 물기를 꼭 짜낸 후

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 


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 고사리, 양파, 대파, 숙주도 썰어주시고요.


육개장에 들어가는 나물은

취향에 따라 준비하면 되는데요.


나물뿐 아니라 느타리버섯을

넣어도 맛있습니다.


단 맛이 싫다면 대파와 양파의 양을

조금 줄이도록 하세요~

 


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숙주와 대파는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.


여기까지 잘 따라오셨나요?

벌써 눈개승마 육개장 황금레시피의

절반이 끝났습니다!

 


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육개장 끓이는법은 이제부터가 진짜입니다.


앞서 삶아두었던 양지머리를 꺼내

분량의 양념장에 조물조물 버무립니다.


양지머리를 통으로 준비했다면

양념장에 무치기 전에 결대로 찢어 준비하시면 돼요.

 


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양지머리 삶았던 물을 육수로 활용합니다.


육수에 양파, 고사리, 눈개승마,

양념한 고기를 넣고 푹~ 끓이세요.

 


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데친 숙주와 대파를 넣고,

소금으로 모자란 간을 맞춘 뒤

한소끔 더 끓이면...

 


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쫄깃한 식감이 살아 있는 눈개승마 육개장 완성!!



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이로써 눈개승마 육개장 끓이는법 소개가

모두 끝났는데요.

식욕을 자극하는 비주얼이죠?


이 레시피에 삶은 당면을 추가하거나

먹기 전, 달걀을 풀어 넣어도 좋고요.


칼칼한 맛의 육개장을 좋아한다면

마지막에 고추기름을 약간 첨가해보세요!

 


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또 하나, 소고기를 빼고

버섯과 나물만 넣어 끓이면

채식주의자도 먹을 수 있는 육개장이 완성되는데요.


특히 눈개승마에는 고기의 식감이 있어

소고기를 눈개승마로 대신해도 좋답니다.


드림이가 알려드린 육개장 끓이는법,

도움이 되셨나요?


눈개승마 육개장으로 한여름 무더위에 축난

우리 몸의 활력을 되찾아 보세요!

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