볶음, 구이, 탕, 부침 등으로 다양하게 이용되는 표고버섯으로 소고기와 함께 덮밥을 만들겠습니다.
표고버섯은 혈관기능을 개선하고 변비를 예방하는 효능이 있습니다
아래 재료를 준비하시고
영양만점 덮밥 한 끼 만들어보겠습니다!
[필수 재료]
채 썬 표고버섯 4개
채 썬 양파 1/2개
채 썬 당근 1/5개
소고기 100g
전분 1T
물 50ml
[고기 양념]
간장 1T
다진 마늘 1/2T
맛술 1T
[양념재료]
물 300ml
간장 2T
굴 소스 1T
설탕 1/2T
참기름 1T
후추 약간
볼에 고기를 넣고 간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 맛술 1T 넣어 고기 밑간을 해주시면 됩니다.
팬에 밑간 한 고기를 볶다가 채 썬 양파, 채 썬 당근을 넣고 볶아줍니다.
양파가 투명해지면 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.
버섯이 숨이 죽으면 간장 2T, 굴 소스 1T, 설탕 1/2T를 넣어 간을 합니다.
재료가 볶아지면 물 300ml를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
볼에 전분 1T, 물 50ml를 넣고 전분 물을 만들어 넣어 뭉치지 않게 바로 섞어줍니다.
마지막으로 불을 끈 후 후추 약간과 참기름 1T를 넣어 완성시켜줍니다.
소고기 표고버섯 볶음밥 완성입니다!