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구기자 효능과 구기자떡 만들기
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:13:36
조회수5

구기자효능과 구기자떡 만들기

 

 

 인삼하수오와 함께 3대명약으로 불리는 식품이 있습니다바로 구기자인데요, ‘불로장생초라고 불릴 정도로 구기자 효능은 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

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그렇다면 구기자 효능에 대해서 살짝 살펴볼까요구기자에는 지방간 예방에 좋은 베타인 성분과 혈압조절에 도움이 되는 루틴비타민등이 다량 함유되어 있습니다그래서 간이 피로하고 몸이 지쳐있을 때 구기자를  먹기도 해요구기자 효능을 기대하는 것이죠.

 

본초경에도 구기자 효능에 대한 언급이 있는데요구기자를 먹으면 몸이 가벼워져서 늙지 않으며더위와 추위를 타지 않는다고 전해집니다

 

 

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[구기자효능과 구기자떡]

 

 

꼭 구기자 효능을 생각하지 않더라도 구기자 자체는 구수하고 달콤하며 맛이 괜찮아요차를 끓여 먹거나차를 끓인 구기자로 떡을 만들어 먹어도 좋죠!

 

 

'구기자떡' 이렇게 만들어요!

 

★ 구기자떡 재료 ★

구기자(40g), 멥쌀가루(300g), 설탕(3ts), (1ts)

 

 

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[구기자효능과 구기자떡 만들기]

 

1. 구기자를 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

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2. 냄비에 구기자와 물 4컵을 붓고 15~20분간 끓여주세요.

 

 

 

 

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3. 끓인 물을 따라낸 뒤구기자를 건져서 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

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4. 멥쌀가루에는 설탕을 넣어 주시고요,

 

 

 

 

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5. 체에 멥쌀가루를 걸러주세요.

 

 

 

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6. 멥쌀가루에 구기자물을 조금 넣고 두 손으로 비비면서 물을 머금게 한 뒤에 또 체에 내립니다한 손으로 멥쌀가루를 가볍게 쥐어봤을 때 톡톡 치면 풀어질 수 있을 정도로 물을 머금게 합니다.

 

 

 

 

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7. 멥쌀가루 1/3분량을 꿀과 함께 비벼 놓은 구기자와 잘 섞습니다.

 

 

 

 

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8. 찜통에 면보자기를 깔고 떡틀을 넣은 뒤 남은 멥쌀가루 1/2분량을평평하게 깔고, 7에서 멥쌀가루와 구지자를 섞은 걸 올려서 넓게 펴주세요.

 

 

 

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9. 그 위에 나머지 멥쌀가루를 또 평평하게 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

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10. 이것을 찜기에15~20분간 쪄주고, 5분간 뜸을 들이면 구기자떡이 완성됩니다.

 

 

 

 

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짜잔~!! 다만들어진 구지자떡이에요어때요맛있어 보이지 않나요?

 

 

 

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집에서도 만들 수 있는 구기자떡구기자차와 함께 같이 먹으면 정말 맛있겠죠구기자 효능과 그 맛을즐기고 싶다면차와 함께 떡으로 만들어 드셔보는 것도 추천해 드려요!

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