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도라지 효능과 도라지배즙 만드는 방법
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 14:49:27
조회수1

찬바람이 강하게 부는 겨울에는 감기라는 불청객이 찾아오곤 합니다. 감기에 걸려 고생하는 

사람들의 콜록거리는 소리가 들려오고, 최근 중국에서 불어온 미세먼지까지 가세해 호흡기의 

건강을 챙기기가 여간 쉽지가 않죠. 


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[도라지 효능과 도라지배즙 만드는 방법] 


약을 먹어도 쉽게 떨어지지 않는 감기의 예방과 건조한 날씨에 상하기 쉬운 목과 코의 건강을 위해 오늘은 호흡기에 좋다고 알려진 도라지와 배를 이용해 즙을 만들어 보도록 할게요. ^^



오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있어요. 대표 알칼리성 식품인 도라지에는 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 풍부하게 함유되어 있죠. 

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특히 도라지는 기침, 가래에 효능이 있다고 알려져 있고요, 인삼의 주요 성분으로 알려진 쌉쌀한 맛의 사포닌이 도라지 약 100g당 2g 정도 들어 있다고 해요. 이러한 효능으로 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰였답니다. 

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그래서 이맘때가 되면 도라지로 즙을 내서 음용하는 분들이 많은데요, 열을 내리고 기침에 좋다고 알려진 배를 함께 넣어 ‘도라지배즙’으로 만들어 먹기도 해요. 도라지의 따뜻한 성질이 배의 찬 성질을 보완해주기 때문에 함께 달여 마시면 음식궁합이 잘 맞거든요. ^^



자 그럼, 본격적으로 도라지배즙을 만들어 볼까요? ^^



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★ 도라지배즙 재료 ★
도라지 4개, 배 2개, 대추 15개, 생강 5조각, 꿀 2스푼, 물 1.5L

※ 식용도라지와 다르게 쌉쌀한 맛이 강한 약도라지를 사용하면 더 좋습니다.


 



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1. 도라지는 깨끗이 씻어서 준비합니다. 이때 도라지의 좋은 성분이 사라지지 않도록 껍질을 완전히 벗기지는 말아주세요. 



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2. 배는 껍질이 있는 상태에서 식초물에 담갔다가 깨끗이 씻어 주시고요, 


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3. 8등분해서 자른 다음 씨를 제거해 줍니다. 
Tip. 배를 통째로 넣어 즙을 만드실 분들은 칼집을 적당히 넣어 주세요. 



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4. 생강은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 3cm 정도로 잘라주시고요, 대추도 씻어서 준비합니다. 


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5. 냄비에 손질한 배, 도라지, 대추, 생강을 넣어 주세요. 





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재료들을 모두 다 넣고 보니, 보기만 해도 건강해 지는 이 기분~ 여러분도 느껴지시죠? ㅎㅎ ^^ 




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6. 재료들이 다 잠길 정도로 물을 부어 준 뒤, 



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7. 꿀 두 스푼을 넣어 주세요. 




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8. 중불에서 약 10분 정도 끓이다가 약한 불에서 40~50분 정도 더 끓여 주면 호흡기 건강과 감기를 예방하는데 도움이 되는 도라지배즙이 완성됩니다. *^^* 



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중탕기가 없어도 냄비에 넣고 끓이기만 하면 도라지배즙이 뚝~딱 만들어지는데요, 뭉근하게 오랫동안 끓여 주면 각 재료들의 좋은 성분들이 더 잘 우려진답니다. 



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끓인 뒤, 찻잔에 따르면 김이 모락모락 나는데요, 추운날씨에 외출하고 집으로 돌아와서 따끈한 도라지배즙 한 잔 먹으면 몸이 따뜻해 지겠죠? 


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보기 좋게 잣과 대추를 고명으로 얹어 먹어도 좋고요, 다양한 떡과 함께 간식으로 곁들어 드셔도 좋아요.  

나들이 갈 때, 도라지배즙을 보온병에 넣어 챙겨가면 추운 날씨도 거뜬이 이기실 수 있을 거예요. 


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도라지, 배, 대추 등 건강에 도움이 되는 재료들을 넣어 집에서 도라지배즙을 만들어 보세요! 건강하고 따뜻한 겨울나기에 그만이랍니다. *^^*
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