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감말랭이 만드는 법
글쓴이관리자
작성일2023-11-01 15:26:41
조회수5

감말랭이 만드는 법

 

올해는 감이 풍년이었다고 해요그래서그런지 요즘 판매되고 있는 감은 크기도 크고 가격도저렴한 편입니다

옛말에 의사가 감을 보면 얼굴색이 변한다는 말이 있을 정도로 감에는 몸에 좋은 영양소가 많다고 알려져 있는데요달콤한 감을 간식으로 두고두고 먹을 수 있는 '감말랭이만드는 법을 소개해 드리겠습니다

 

감말랭이 만드는 법

 

 

 단감반개 = 하루  비타민C권장량

감말랭이 만드는 법

 

 

단감 한 알에는 약 200mg의 비타민C 300mg의 칼륨다량의베타카로틴과 비타민A, 비타민E, 식이섬유 등이 들어 있다고알려져 있어요 때문에 하루 단감 반쪽만 먹어도우리 몸에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

 

감말랭이 만드는 법

 

그렇다면 비타민C와 비타민A는 우리 몸에서 어떤 역할을 할까요비타민C는 우리 몸을 활성산소로부터 보호해주고 콜라겐 형성과 혈관보호면역력향상철분 흡수 등을 도와줍니다비타민A는 체내에서 로돕신이라는 성분을 만들어내 눈 건강과 피부회복에 도움을 줍니다

 

이밖에도 단감에 풍부한 칼륨과 베타카로틴은 간의 해독작용과 몸속 노폐물을 배출해주고감의 떫은맛인 타닌은 체내 나쁜 콜레스테롤을 없애준다고 합니다.

 

감말랭이 만드는 법 

감만큼 다양하게 즐길 수 있는 과일이 또 있을까요감은 말랑말랑한 홍시부터 딱딱한 단감반만 건조해 먹는 반건시완전 건조해 먹는 곶감얼려먹는 홍시 샤베트 등 먹는 법이 무척다양합니다

 

요즘은 집에서 단감을 말려먹는 감말랭이가 인기인데요함께 감말랭이를 만들어 보겠습니다

 

감말랭이 만드는 법

 

① 색이 곱고 단단한 단감을 준비합니다윤기가 자르르 흐르는 것이 참 맛있게 생겼죠

감말랭이 만드는 법

 

② 단감의 껍질을 벗기고 씨도 제거해주세요단감은 껍질째 말려도 상관없으나식감이 질길 수 있으니기호에 따라 준비하면 됩니다.

 

감말랭이 만드는 법

 

③ 껍질을 벗긴 단감을 1cm 두께로 썰어 줍니다얇게 썰어야 말리는 시간이 단축된다는 사실을 꼭기억하세요

감말랭이 만드는 법

 

④  단감을 채반 위에 서로 겹치지 않게 올려줍니다.

 

감말랭이 만드는 법

 

⑤  주간 말리면 쫀득쫀득한 감말랭이 완성말리는 환경에 따라 걸리는 시간이다를 수 있으니 인내심을 가지고 말려주시면 됩니다

 

 

  Tip 감말랭이 빨리 만드는 법 

 

오븐 또는 식품건조기를 활용해 단감이 꾸덕꾸덕해지도록 1차 건조한 후채반에 올려 베란다 혹은 마당에 걸어 2차 건조를 하면 자연건조보다 빠르게 감말랭이를 만들 수 있습니다.

 

<오븐 사용 시>

오븐을 140℃ 20~30분 정도 예열해준 뒤 오븐을 끕니다

오븐 망에 썰어둔 단감을 올려 오븐 속에서 2시간 정도 말려줍니다.

  (이때 단감을 겹치지 않게 올려주세요!)

 

<식품건조기 사용 시>

 

감말랭이 만드는 법

 

 

식품건조기의 온도를 60~70℃로 해주고 썰어둔 감을 넣어 4시간 이상 말려줍니다두께에 따라 건조시간은 달라질 수 있습니다

 

이렇게 오븐 혹은 식품건조기를 사용해 1차 건조하여 꾸덕꾸덕해진 감말랭이를 채반에 올려 베란다 또는 마당에 널어 2차 건조를 시작합니다너무 오래 말리면 식감이 좋지 않으므로 1~2일 후에 드시도록 하세요

 

 

감말랭이 보관 및 활용법

 

완성된 감말랭이는 지퍼백이나 위생봉지에 넣어 냉동보관 합니다

 

감말랭이 만드는 법

 

 

냉동보관한 감말랭이는 먹기 10~20분전에 꺼내두면 자연해동이 되어 시원하고 쫄깃하게 즐길 수 있습니다또는 쿠키나 머핀 반죽에 넣어 굽거나샐러드에 다져 넣어도 좋습니다.

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